您现在的位置:首页 >> 健康园地 >> 正文
熏醋、吃大蒜真的能预防流感吗?
【字体: 】【2020-10-23】【关 闭【点击次数:

    

正值流感高发期的秋冬之际,小编找度娘搜了一下如何预防秋季流感,首先映入眼帘的就是熏醋及吃大蒜,那么我们今天就来聊一聊这些到底能不能预防流感!

首先我们来认识一下什么是流感?流感=感冒吗?

什么流行性感冒简称为流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是一种群体性急性传染病,主要传播途径是经呼吸道传播,症状要比普通感冒严重。

主要表现为高热(39℃-40℃),咳嗽、发热、寒颤、头疼、肌肉疼痛、关节痛等,在新冠病毒还没有完全消灭的情况下,出现相应症状应及时到发热门诊就医,注意与新冠肺炎的区分。

知道了流感是由流感病毒引起的之后,我们来分析一下吃大蒜及熏醋能不能预防流感!

大蒜可以抗菌是因为大蒜中的大蒜素,大蒜素具有广谱抗菌灭菌和消炎作用,有一定的抗病毒能力,但是吃大蒜预防流感的相关研究较少,大多数医生不建议用吃大蒜的方法来预防流感。熏醋消毒的方法在医学领域也曾经使用过,但是也慢慢被淘汰掉了。醋酸达到一定浓度时确实有消毒、杀菌作用,但效果并不是很好,即使浓度很高,也不推荐使用。而食用醋所含的醋酸浓度很低,远远达不到消毒的程度,另外,有研究证实熏醋的醋酸味儿对呼吸道黏膜有刺激作用,尤其会导致气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或病情加重,不但会引起呼吸困难和恶心等症状,还会对皮肤造成伤害。

看了上面的分析之后,那么很多人心里会有疑问?正确的预防流感的方式是什么呢?

1、注射流感疫苗(目前接种流感疫苗是世界公认的预防流感的有效方法)。2、少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

3、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

4、勤洗手。

5、加强户外体育锻炼增强体质,戒烟限酒。

6、注意加减衣服,避免着凉。

7、饮食宜清淡,适当多饮温开水。

8、必要时,在医生的指导下,服用抗流感病毒的药物。

扫面二维码,加入呼吸管理专业群

上一篇中医推拿,防治近视  |  下一篇:无
 
网站首页 | 医院简介 | 设为首页 | 联系我们