您现在的位置:首页 >> 医院动态 >> 正文
新技术:介入微创止血,动脉栓塞术用于子宫切口妊娠
【字体: 】【2020-10-23】【关 闭【点击次数:

    

10月20日,我院妇产科收治一因"停经40+天,药流清宫术后大出血"患者由外院转入我院,据外院医师提供相关资料,诉术中、术后共计阴道出血约1000+ml,外院已积极予以药物治疗,经安置宫腔球囊压迫止血处理后,诉患者病情稍平稳,经外院120转入我院。入院诊断为:1、流产后大出血:切口妊娠?;2、失血性贫血(中度);3、药流清宫术后;4、二次瘢痕子宫。入院后积极完善相关检查,予以抗感染、补液、输血纠正贫血等对症治疗,病情稳定,于21日在超声监护下取出宫腔内球囊及纱布,患者子宫出血明显,球囊压迫效果不佳,保守治疗差,有行子宫动脉栓塞指征,与患者家属沟通后于在局部麻醉下行经皮超选择性子宫动脉造影术+经皮子宫动脉血管栓塞术。术中见:子宫血供丰富,动脉增粗,呈螺旋状向远端延伸,其局部分支增多。予以1000-1400um明胶海绵颗粒及明胶海绵片剪成颗粒状进行栓塞,栓塞后再次造影,提示子宫动脉主干造影剂呈立柱现象,伴有轻微造影剂反流,手术顺利。术中失血约20ml;栓塞后观察阴道无明显活动性出血,予以拔除导管及血管鞘,予以加压包扎。术后病员安返病房,继续补液、对症治疗。

妇科瘢痕子宫、前置胎盘等出血,系妇产科危重症,死亡率高,介入止血,系微创手术,很好地为妇产科保驾护航!我院介入医学科联合妇产科已经顺利完成40余例产科微创止血术,极大地提高了产科急危重症救治能力!雅安市二医院是目前雅安唯一开展介入止血的医院,对肺咯血、消化道出血、妇科出血、尿路出血等介入治疗均有丰富经验!

上一篇我院“重症患者气道管理与机械通气”省级继教项目顺利完成  |  下一篇:无
 
网站首页 | 医院简介 | 设为首页 | 联系我们