您现在的位置:首页 >> 医院动态 >> 正文
我院治未病中心开诊啦
【字体: 】【2020-12-05】【关 闭【点击次数:

    

‘’治未病’’一词首见于《黄帝内经》之《素问.四气调神大论》“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”

中医提出“上工治未病”,有三层意思:未病先防、已病防变、病后防瘥。意思就是最好的医生是教大家怎样预防疾病或者防止疾病的恶化及复发。古人对治未病的思想领悟深刻,如张仲景《伤寒杂病论》说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,明代杨继洲的《针灸大成》指出:但未中风时,一两月前或三四月前,不时足胫发酸发重,良久方解,此将中风之候也,便宜急灸三里、绝骨四处、各三壮。由近年来发生的流感及新冠疫情来看,预防重于治疗,我们国家对“治未病”思想越来越重视,全民健康的理念更加深入人心。我院的治未病中心与康复科结合,目前医护治团队共27人,其中研究生4人,副高2人,中级4人,科室目前增加上肢康复机器人,床旁主被动训练、体外冲击波、灸疗及熏蒸床,医生与治疗师来自成都中医药大学、成都医学院等知名院校,我们将以先进的技术及优质的服务为广大患者的健康保驾护航。

目前治未病门诊开展的项目:1、中医中药:通过辨证,治疗内外妇儿等各种内科杂病如:外感、脾胃、肿瘤化疗调理、月经不调、抑郁焦虑等。2、穴位埋线:内分泌失调、肥胖、月经不调、疼痛。3、杵针:头痛失眠、耳鸣、面瘫、面肌痉挛、颈椎病、青少年假性近视。4、五行针灸:调理情志、失眠、抑郁焦虑。5、火针:带状疱疹急性期、顽固性皮肤病。6、灸疗、熏蒸:针对虚寒肢冷、风寒湿重、外感恶风、产后、疼痛及亚健康状态。7、小儿推拿:发育迟缓、感冒咳嗽、便秘腹泻、体质差、抗生素应用后调理等。8、产后康复:产后腰痛、产后身体调理。

雨城治未病中心地址:四楼康复中心,乘5号电梯(放射科旁边)直达


上一篇我院开展2020年“世界艾滋病日”主题宣传活动  |  下一篇:无
 
网站首页 | 医院简介 | 设为首页 | 联系我们